藍染與台灣花布一直都是客家給人的印象
或許說客家藍衫,大家的印象會比較深刻
客家藍衫,就是以現在在三峽復興的藍染染成,因客家人群聚的地方多產可供染布的山藍(大青),就地取材週遭的植物染料,染成藍衫
早期的客家藍衫,擁有耐髒耐磨的特性,就算褪色,也可以重新染過再穿,成為客家人日常穿著的首選
藍染其實是植物染的一種,以不同種植物為原料,即有不同的顏色。
通常是採用植物的根、莖、花、葉、果實、果皮、幹材等做為染材,取它的汁液來染麻、絲、皮、毛、棉等天然纖維。利用不同溫度的水,將天然植物色素充分的溶解出來做成染液,再將布染成需要的圖樣和顏色。過程相當繁複麻煩,也使得藍染布的價錢特別高昂。
此篇主要介紹藍染的現代應用
藍染:
藍染曾是台灣人重要的資源,在1880年台灣外銷的產業中,藍靛以重量統計排第三名,如以金額統計排名第一。
製造藍染原料的植物來源有馬藍(大菁)、木藍(小菁)、蓼藍等植物,將這些天然藍草植物利用沉澱法萃取出水溶性原靛素Indican,得以製成染液的基本原料「藍靛」(又稱藍泥),再將藍靛原料經由鹼水、營養劑在適當溫度下建化成具染著力的染液,其工序特性是在常溫下進行,浸染數分鐘後,染布需取出與空氣結合,藉以使吸濕附著於染布的染液氧化,由綠轉化為藍色,再透過多次晾乾、復染使顏色越趨深邃。
一百斤的葉子只能做出三斤的藍染顏料,工序麻煩而昂貴
藍染工藝:
一、素染:將素布直接浸染於染缸染色,以復染方式交疊可呈現深淺濃淡不一的效果。
二、縫紮染:古稱「絞纈」,又稱「絞染」,係以線繩綑綁被染布或以針線縫紮在染布記號的輪廓上,因縫綁處線繩抽緊後染液無法滲入,以此 達到防染效果,染畢拆解後,可形成藍白暈滲式圖案。
三、夾染:古稱「夾纈」,以木板雕刻左右相反之圖案,將被染布對折,緊密夾於兩片木雕版之間浸染,染液於雕版凹處間流動染色,其特色為拆解後圖案呈對稱形式。現今表現方式多先折疊被染布,再 以竹棒、木板片緊實夾布浸染,拆解後具有連續圖案的效果。
四、蠟染:古稱 「蠟纈」,以毛筆或蠟刀沾取熔化為液態的蜜蠟、石蠟、木蠟等,於被染布上繪圖或點描,使熔蠟滲入纖維內層及表面凝固,藉以防染。
五、型糊藍染:又稱「型染」,以牛皮紙或進口之柿汁型紙、洋型紙鏤刻圖案,將被染布平鋪於工作檯面,布上放置鏤刻完畢之型紙,再配以黃豆糊或糯米糊進行「漏版刮漿」工序,將糊料均勻括附於被染布上,待刮糊乾燥後即可達到防染效果。
六、筒糊藍染:以柿汁型紙製成空心圓錐筒,尖端部亦為錐狀金屬細孔中空,內填糯米糊徒手擠壓可描繪出纖細流動的線條,待其乾燥浸染後可達到細白防染線條
藍染的現代應用
藍染布在近來的發展下,除做為傳統工藝被發揚以外,也同時是個有趣的活動(藍染活動),以及美麗特殊藝品的代稱
藍染工藝坊近來多方發展藍染的用途,已經到了令人驚艷的地步
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延伸閱讀:更詳細的日本藍染>http://www.mydesy.com/japan-blue-dying
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